日本一の筍の産地と言われる乙訓(おとくに)地方で、
長岡京市観光協会主催の筍掘りを体験した。
同行は前の会社の関西在住同期者4名で、
地元長岡京市在住の西堀君が1日12名しかない狭き枠をアレンジしてくれた。
今日のフィールドはこちらである。
始めるにあたって簡単なレクチャーがあった。
竹藪があれば筍が採れるというものではなく、
1年間を通じて手入れが必要で、農家さんの苦労の賜物が立派な筍となって結実するのである。
筍掘り専用の鍬状の道具。文字通り「ホリ」と呼んでいる。
柄と身の長さが同じという独特のものである。
筍の生えている場所に予め印が付けてある。
竹べらを使って周りの土を5〜10センチほど掘り下げる。
筍に背中と腹があるというのを初めて知った。
腹の近くにホリを差し込んで、てこの原理を応用して掘り起こす。
我々素人は途中で折ってしまうことが多く、商品価値がなくなってしまう。